Entre em nosso grupo
2
Economia
Dados são de pesquisa feita pela Fhoresp com destaque para o setor de alimentação
Continua depois da publicidade
Essa é a primeira vez que o estado alcança esse patamar no setor | Divulgação
O estado de São Paulo atingiu a marca inédita de mais de 500 mil empresas ativas nos setores de hotéis, bares e restaurantes, segundo a Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Fhoresp).
Continua depois da publicidade
Esses negócios são responsáveis pela criação de 710 mil empregos formais, segundo o Núcleo de Pesquisas da Federação. Quando somadas as vagas informais, temporárias e extras, esse número sobe para 1,4 milhão de postos de trabalho.
A pesquisa, feita pela Fhoresp com base em dados do Mapa de Empresas do Ministério do Empreendedorismo e das Juntas Comerciais, revela que essa é a primeira vez que o estado alcança esse patamar no setor.
Em números absolutos, São Paulo conta hoje com mais de 502 mil empresas ativas nessa área, incluindo matrizes, filiais e Microempreendedores Individuais (MEIs). A Gazeta te mostra cinco hotéis de São Paulo com o melhor custo-benefício.
Continua depois da publicidade
Entre dezembro de 2023 e agosto de 2024, houve um crescimento de 12,7% no número de empresas do setor, um aumento pouco superior ao de 12,2% registrado no total de negócios no estado.
Destaque para o setor de alimentação, com 471 mil empresas, representando 93,8% do total, o que mostra sua importância no consumo das famílias paulistas.
O setor de alojamento, com 8.788 empresas, corresponde a 1,7% do segmento, enquanto padarias e confeitarias somam 4.433 negócios, representando 4,5% do total. Já discotecas, danceterias e salões de dança, com apenas 404 empresas, representam 0,1% do setor.
Continua depois da publicidade
O diretor-executivo da Fhoresp, Edson Pinto, diz que o número de empresas ativas dobrou entre 2019, antes da pandemia, e agosto de 2024, saltando de 217 mil para mais de 502 mil.
Segundo ele, o setor, embora ainda enfrente desafios impostos pelas restrições da pandemia, continua mostrando resiliência, inovação e empreendedorismo.
O crescimento das empresas de alimentação, com 137,4% no período, foi o principal motor desse dinamismo, seguido por padarias e confeitarias, que cresceram 81,9%.
Continua depois da publicidade
O setor de alojamento também registrou expansão de 29,45%, e, embora discotecas e danceterias tenham crescido 51,3%, sua participação no setor é pequena e não teve grande impacto na evolução total dos últimos cinco anos.
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade
Continua depois da publicidade