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Economia
Brasil está na posição de segundo maior consumidor de café do mundo, atrás dos Estados Unidos
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Café já é o mais caro da cesta básica | Milo Miloezger/Unsplash
O preço do produto mais caro da cesta básica, o café, que vem encarecendo desde maio do ano passado, vai continuar subindo. Nos próximos dois meses, o valor pode subir até 25% nos supermercados.
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O produto já é o mais caro da cesta básica, com alta de 37,4% em 2024 em relação ao ano anterior. As informações são da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
Até dezembro, um pacote de café tradicional de um quilo custava R$ 48,90. Em 2024, o produto já encareceu 116,7% em relação a 2023.
O aumento no preço da bebida foi mais forte do que o registrado em outros produtos no período, como o leite, que subiu 18,4%, o arroz, com alta de 15%, e o óleo de soja, que encareceu 26,6%, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), citado pela Abic.
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Segundo Pavel Cardoso, presidente da Abic, o preço deve subir porque a indústria ainda não repassou ao consumidor todo o custo da compra de café. A expectativa é de que no segundo semestre o preço possa melhorar.
Desde 2021, as safras de café têm sido afetadas por fatores climáticos, levando a colheitas menores, o que pressionou os preços diante da alta na demanda global. O ano de 2024 foi o mais quente da história, até o momento.
A baixa produção, somada ao aumento da demanda global e ao fortalecimento do dólar, fez com que um maior volume fosse exportado, reduzindo a oferta interna.
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Além disso, o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil e no mundo, atrás apenas da água. Os produtores brasileiros têm aberto espaço em novos mercados internacionais, o que influencia a oferta da bebida no mercado interno.
O Brasil segue na posição de segundo maior consumidor de café do mundo, atrás dos Estados Unidos em volumes absolutos, disse a Abic, citando que o total consumido pelos norte-americanos superou o nacional em 4,1 milhões de sacas.
A pequena cidade de Cristina, no sul de Minas Gerais, se consolida como referência nacional na produção do melhor café do Brasil.
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O título foi conquistado pelo produtor Ronaldo Silva, no renomado concurso Cup of Excellence, o mais prestigiado do País no setor de cafés especiais.
O consumo per capita de café cru no Brasil entre novembro de 2023 e outubro de 2024 foi de 6,26 quilos por ano, contra 4,9 quilos nos Estados Unidos.
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