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Café pode ficar ainda mais caro nos próximos meses; saiba quanto

Brasil está na posição de segundo maior consumidor de café do mundo, atrás dos Estados Unidos

Monise Souza

06/02/2025 às 12:08

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Café já é o mais caro da cesta básica

Café já é o mais caro da cesta básica | Milo Miloezger/Unsplash

O preço do produto mais caro da cesta básica, o café, que vem encarecendo desde maio do ano passado, vai continuar subindo. Nos próximos dois meses, o valor pode subir até 25% nos supermercados.

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O produto já é o mais caro da cesta básica, com alta de 37,4% em 2024 em relação ao ano anterior. As informações são da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

Aumento do preço

Até dezembro, um pacote de café tradicional de um quilo custava R$ 48,90. Em 2024, o produto já encareceu 116,7% em relação a 2023.

O aumento no preço da bebida foi mais forte do que o registrado em outros produtos no período, como o leite, que subiu 18,4%, o arroz, com alta de 15%, e o óleo de soja, que encareceu 26,6%, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), citado pela Abic.

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Segundo Pavel Cardoso, presidente da Abic, o preço deve subir porque a indústria ainda não repassou ao consumidor todo o custo da compra de café. A expectativa é de que no segundo semestre o preço possa melhorar.

Por que o café está caro?

Desde 2021, as safras de café têm sido afetadas por fatores climáticos, levando a colheitas menores, o que pressionou os preços diante da alta na demanda global. O ano de 2024 foi o mais quente da história, até o momento.

A baixa produção, somada ao aumento da demanda global e ao fortalecimento do dólar, fez com que um maior volume fosse exportado, reduzindo a oferta interna.

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Além disso, o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil e no mundo, atrás apenas da água. Os produtores brasileiros têm aberto espaço em novos mercados internacionais, o que influencia a oferta da bebida no mercado interno.

Maiores consumidores

O Brasil segue na posição de segundo maior consumidor de café do mundo, atrás dos Estados Unidos em volumes absolutos, disse a Abic, citando que o total consumido pelos norte-americanos superou o nacional em 4,1 milhões de sacas.

A pequena cidade de Cristina, no sul de Minas Gerais, se consolida como referência nacional na produção do melhor café do Brasil.

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O título foi conquistado pelo produtor Ronaldo Silva, no renomado concurso Cup of Excellence, o mais prestigiado do País no setor de cafés especiais.

O consumo per capita de café cru no Brasil entre novembro de 2023 e outubro de 2024 foi de 6,26 quilos por ano, contra 4,9 quilos nos Estados Unidos.

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