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Existem estudos que comprovam a relação entre os hábitos de vida e o desenvolvimento de tumores cancerígenos | Rovena Rosa/Agência Brasil
Com cada vez mais, pessoas entrando na vida sedentária e colocando menos atividades físicas na rotina, a saúde vem sendo um assunto cada vez mais recorrente no cotidiano. Além disso, o acesso a alimentos inadequados e não saudáveis também tem sido cada vez mais comum. O vício em fumar também é um fator que prejudica consideravelmente e saúde.
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O reflexo disso é o aumento no desenvolvimento de diversas doenças, incluindo o câncer, e consequentemente a redução da qualidade de vida e do bem-estar da população em geral. Para o Dia Mundial do Combate ao Câncer, em 8 de abril, o debate sobre a doença fica mais em evidência.
Especificamente sobre o câncer, existem estudos em parceria com o Ministério da Saúde, que comprovam a relação entre os hábitos de vida e o desenvolvimento de tumores. Nesse sentido, o Instituto Nacional do Câncer (INCA) elaborou uma lista com 12 dicas para prevenir a doença.
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Melhorar os hábitos e ter uma vida cada vez mais saudável, em geral, é a recomendação certeira. Veja abaixo 12 dicas do INCA, em colaboração com o Ministério da Saúde, para ajudar a prevenir o câncer.
Uma regra importante para prevenir o câncer, principalmente de pulmão, cavidade oral, laringe, faringe, esôfago e bexiga é a de não aderir ao fumo. Ao fumar, são liberadas no ambiente mais de 7 mil compostos e substâncias químicas que são inaladas por fumantes e não fumantes. Parar de fumar é fundamental para a prevenção de diversos cânceres.
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Ter uma alimentação adequada e saudável também contribui para a prevenção do câncer. Para isso é fundamental que a alimentação seja baseada em alimentos in natura ou minimamente processados (como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas), e evitar os alimentos e bebidas ultraprocessados.
Os ultraprocessados são formulações tipicamente industriais produzidas, a partir da modificação dos alimentos originais e combinação de diferentes ingredientes que têm nomes pouco familiares e não usados em casa, como: carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes.
Manter o peso dentro dos limites considerados saudáveis e evitar o ganhar peso na vida adulta é uma recomendação importante para se proteger contra o câncer. Uma alimentação adequada e saudável, além de fornecer nutrientes que protegem contra o câncer, favorece a manutenção do peso saudável.
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Manter o corpo em constante exercício ajuda a prevenir doenças e a prática regular de atividade física está associada à redução do risco do desenvolvimento de vários cânceres.
Há diversas formas de se movimentar no dia a dia, como caminhar de um lugar a outro, trocar o elevador pelas escadas, levar o cachorro para passear, cuidar da casa ou do jardim. E no seu tempo livre procure praticar atividades que você gosta, como dançar, praticar musculação, correr, nadar, jogar um esporte e outras atividades. O importante é se movimentar sempre que possível, pois cada minuto conta.
A amamentação durante os primeiros dois (ou mais) anos de vida do bebê protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil. Só a partir dos seis meses da criança que a amamentação deve ser complementada com uma alimentação adequada e saudável composta por alimentos in natura e minimamente processados.
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Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero a cada três anos, após os dois exames realizados com intervalo anual com resultados negativos. As alterações das células do colo do útero são descobertas facilmente no exame preventivo (conhecido também como Papanicolau), e o câncer do colo do útero tem maiores chances de cura quando diagnosticado precocemente.
Por isso, é fundamental a realização periódica deste exame. E tão importante quanto fazer o exame é saber o resultado, seguir as orientações médicas e o tratamento indicado.
Para complementar o acompanhamento periódico por meio do exame citopatológico/Papanicolau, a vacinação contra o HPV (sigla em inglês para Papilomavírus Humano), disponível no SUS, faz parte das ações de prevenção do câncer do colo do útero, fornecendo imunidade e sendo uma importante ferramenta de prevenção da doença.
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Contudo, a imunização não substitui a realização do exame preventivo e nem o uso do preservativo nas relações sexuais.
O câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção deste câncer. O Ministério da Saúde disponibiliza nos postos de saúde do País a vacina contra esse vírus.
O consumo de bebidas alcoólicas, em qualquer quantidade ou tipo, contribui para o risco de desenvolver certos tipos de câncer, entre eles o câncer de cavidade oral, faringe, laringe, esôfago, pâncreas, fígado, colorretal e mama. Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco aumenta a possibilidade do surgimento da doença.
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Carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru também tendem a aumentar a chance de desenvolver câncer. Os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto).
O consumo de carnes vermelhas em excesso, mesmo não sendo ultraprocessadas, também aumenta o risco da doença.
Tomar sol faz bem à saúde, sendo até algo vital. Todavia, apesar de benéfico, exige alguns cuidados. É importante evitar a exposição prolongada ao sol entre 10h e 16h, e, independente do horário, é preciso ter a proteção adequada, como chapéu, protetor solar, inclusive nos lábios, e uso de guarda-sol em praias e clubes.
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Se for inevitável a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, é importante usar chapéu de aba larga, camisa de manga longa e calça comprida.
Agentes químicos, físicos e biológicos ou suas combinações são causas conhecidas de câncer relacionado ao trabalho, e evitar ou diminuir a exposição a estes agentes seria o ideal para prevenir a doença.
Para isso, porém, é necessário o comprometimento de todos os envolvidos nos diversos processos de trabalho, incluindo a elaboração de planos para evitar o adoecimento dos trabalhadores.
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Também é fundamental a implementação de leis que obriguem e fiscalizem a substituição dos agentes causadores de câncer no trabalho por outros mais saudáveis, sempre que houver essa alternativa.
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