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Consumo de vinho no Brasil cresceu 11,6% entre 2022 e 2023 | Depositphotos
O consumo de vinho no Brasil cresceu 11,6% entre 2022 e 2023, segundo a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o que representa o segundo maior aumento no mundo.
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Esse crescente interesse dos brasileiros pela bebida impacta o enoturismo, que é o turismo voltado para a apreciação e visitação de vinícolas.
Isso leva muitas pessoas a querer conhecer as vinícolas brasileiras, especialmente no inverno.
Com a chegada da temporada mais fria, é o momento perfeito para explorar as belas paisagens e os vinhos de alta qualidade que o país tem a oferecer.
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Confira abaixo cinco opções de vinícolas para conhecer no inverno brasileiro:
Situada a mais de 1600 metros de altitude, na Serra da Mantiqueira, a Vinícola Ferreira abriu as portas em 2010. Desde então, seus vinhos já receberam 30 medalhas em premiações internacionais.
Com cerca de 100 hectares, o local permite que os clientes façam um mini tour na sede da vinícola para conhecer o processo de fabricação do vinho. Além disso, há três tipos de pacotes de degustação, o mais completo inclui um menu de seis tempos e custa em torno de R$ 545 por pessoa.
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Para as crianças, a vinícola possui sucos naturais de fabricação própria. Os vinhos custam a partir de R$ 200.
Mais informações em www.vinicolaferreira.com.br
Fundada em 1973, como Luiz Valduga e Filhos Ltda, a vinícola, localizada no Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, assumiu o nome atual em 2004, e possui, aproximadamente, 28 hectares.
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O Complexo Enoturístico Casa Valduga possui diversos passeios e experiências para quem deseja conhecer a vinícola. Um dos mais especiais, permite ao visitante participar da elaboração de um rótulo exclusivo.
Periodicamente, o complexo também oferece cursos sobre vinhos e a visitação com almoço harmonizado, com duração de três horas. O espaço não aceita menores de 18 anos.
Mais informações em www.casavalduga.com.br
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A história da vinícola Villa Santa Maria, que fica na cidade de São Bento do Sapucaí, na Serra da Mantiqueira, em São Paulo, tem início em meados dos anos 2000. Desde então, o espaço cresceu e, hoje, soma 60 mil pés de uva, de sete variedades, distribuídos em um complexo de 90 hectares, incluindo vinhedos, jardins, restaurantes, entre outros.
A marca oferece diversas opções de visitas, como um tour guiado pelos parrerais, que são os vinhedos onde as uvas são cultivadas, passeios pelas trilhas, visita ao lago, degustação no deck e experiência enogastronômica no restaurante.
Independentemente da escolha, todos os passeios terminam com uma visita à cave, onde vinhos e espumantes são mantidos em um ambiente climatizado, garantindo as condições ideais para a conservação e maturação das bebidas.
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O espaço possui sucos no cardápio para famílias que estiverem com crianças e também é pet friendly. Os vinhos partem de R$ 169.
Mais informações em www.villasantamaria.com.br.
Localizada no Morro Calçado, em Canela, na Serra Gaúcha, a Vinícola Jolimont possui 27 hectares e uma capacidade de produção de 1,2 milhão de litros de vinho por ano.
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Fundada em 1948, a Jolimont é uma das vinícolas mais visitadas do Brasil, com rótulos premiados nacional e internacionalmente, somando mais de 150 reconhecimentos.
Para conhecer a vinícola há dois tipos de tour. O mais simples, com duração de 1h30, oferece degustação de sete produtos da marca, harmonizados com charcutaria local, e ao final o visitante leva para casa uma taça como lembrança. Além dos tours, há opção de piquenique em meio aos parreirais da vinícola, por aproximadamente três horas.
As crianças podem participar dos passeios e provar os sucos da marca. Sobre os vinhos, a linha Tradicional oferece rótulos a partir de R$ 69,00.
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Mais informações em www.vinicolajolimont.com.br
Fundada em 1938, a Vinícola Góes faz parte do Roteiro do Vinho da cidade paulista de São Roque, localizada cerca de 62 quilômetros da Capital.
Com 30 hectares de vinhedos próprios, ela possui várias opções de passeios, que incluem tours pelos vinhedos, de bicicleta e piqueniques. Os vinhos custam a partir de R$ 18,90.
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Este ano, nos dias 26 e 27 de junho, e 02 e 03 de agosto, acontece a colheita de uvas ao luar. No evento, além da colheita em si, os visitantes participam de um tour pela vinícola, de um jantar completo, além da degustação de vinhos e sucos. O valor é de R$ 720 por pessoa.
Mais informações em @vinicolagoes.
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