A+

A-

Alternar Contraste

Quinta, 21 Novembro 2024

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta

Cotidiano

Veja como reduzir o consumo de agrotóxicos

Mais de sete milhões de casos de doenças agudas e crônicas não fatais são registrados devido ao consumo de agrotóxicos

Nilson Regalado

03/11/2024 às 08:25  atualizado em 03/11/2024 às 08:36

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Organização Internacional do Trabalho (OIT) afirma que venenos agrícolas causam 70 mil intoxicações agudas e crônicas por ano

Organização Internacional do Trabalho (OIT) afirma que venenos agrícolas causam 70 mil intoxicações agudas e crônicas por ano | Divulgação/Fiocruz

Nem sempre é possível evitar ou ficar 100% sem consumir alimentos com agrotóxicos, mas o recomendado é dar preferência ao consumo de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos.

Continua depois da publicidade

Além de serem mais saudáveis, contribuem para a preservação do meio ambiente e para a valorização da agricultura familiar de base agroecológica e orgânica. Descubra quais são os venenos agrícolas que você mais consome no dia a dia.

Em geral, os preços dos alimentos orgânicos tendem a ser mais caros, mas o valor investido hoje pode evitar o gasto futuro em medicamentos. 

A Organização Internacional do Trabalho (OIT) afirma que os venenos agrícolas causam 70 mil intoxicações agudas e crônicas por ano, muitas das quais evoluem para óbito, em países em desenvolvimento como o Brasil. O País, inclusive, usa mais agrotóxicos que China e Estados Unidos juntos.

Continua depois da publicidade

Mais de sete milhões de casos de doenças agudas e crônicas não fatais também são registrados.

Se não puder optar por orgânicos, siga essas orientações:

  1. Selecione frutas, legumes e verduras da época na hora da compra. Além de possuírem menos resíduos de agrotóxicos, quando colhidos na época certa, são mais baratos, nutritivos e saborosos;
  2. Opte por alimentos da sua região, pois além de valorizar os agricultores familiares locais, os alimentos que percorrem longas distâncias são normalmente pulverizados pós-colheita e possuem um alto nível de contaminação por agrotóxicos;
  3. Evite o consumo de alimentos ultraprocessados, pois também podem apresentar resíduos de agrotóxicos na composição;
  4. Lembre-se de sempre diversificar os alimentos nas suas refeições. 

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados