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Cotidiano

Salada pronta pode esconder perigo invisível e causar intoxicação grave

Vegetais embalados estão entre os mais perigosos do supermercado; entenda

Isabela Alves

28/04/2025 às 19:30

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Vegetais pré-lavados podem apresentar risco maior à saúde do que se imagina

Vegetais pré-lavados podem apresentar risco maior à saúde do que se imagina | Agência Brasil

Muitos supermercados adotam a prática de vender saladas prontas, embaladas em sacolas plásticas, para facilitar a vida do consumidor na hora de comer. Os vegetais pré-lavados no entanto podem apresentar um risco maior à saúde do que se imagina. 

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Segundo Darin Detweiler, professor de política alimentar da Northeastern University, nos Estados Unidos, os vegetais embalados estão entre os mais perigosos do supermercado. Isso porque eles estão suscetíveis à contaminação de bactérias que podem levar a uma grave intoxicação alimentar. 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que cerca de 600 milhões de pessoas adoecem por doenças transmitidas por alimentos todos os anos. Desse total, 420 mil morreram devido a infecções alimentares.

Antes de chegar às prateleiras, os vegetais costumam passar por lavagens em grandes lotes e são misturados com folhas de diferentes origens. Assim, uma folha já contaminada pode comprometer as demais. 

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Riscos e cuidados

O especialista alerta que a contaminação também pode acontecer já no campo, caso a irrigação seja feita com água imprópria ou se a plantação tiver contato com os animais. Na colheita, se os equipamentos estiverem mal higienizados, o risco continua. 

Mesmo que o produto esteja rotulado como “pronto para consumo”, fazer a higienização da maneira correta em casa é fundamental para evitar problemas de saúde. Por outro lado, um ingrediente natural é capaz de cuidar da mente, corpo e saúde feminina.

Veja como higienizar seus alimentos na lista abaixo: 

  • Descarte partes ruins: retire folhas murchas ou partes estragadas dos alimentos;
  • Lave bem em água corrente para tirar a sujeira visível;
  • Misture 1 colher de sopa (8 mL) de água sanitária própria para alimentos em 1 litro de água;
  • Mergulhe os vegetais completamente na solução e deixe de molho por 15 minutos;
  • Depois, enxágue bem em água potável para remover qualquer resíduo do cloro;
  • Seque antes de guardar ou consumir
  • Não use detergente ou vinagre, pois os detergentes podem deixar resíduos prejudiciais à saúde, e o vinagre não é eficaz para matar microrganismos.
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