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Cotidiano

Saiba como se preparar para nova onda de calor que chega a São Paulo

Alguns estados brasileiros enfrentarão temperaturas bem acima da média histórica para o fim de fevereiro e início de março

Monise Souza

25/02/2025 às 16:30  atualizado em 25/02/2025 às 16:53

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Segunda onda de calor de fevereiro está associada a uma bolha de calor que afeta a Argentina, Uruguai, Paraguai e o Rio Grande do Sul

Segunda onda de calor de fevereiro está associada a uma bolha de calor que afeta a Argentina, Uruguai, Paraguai e o Rio Grande do Sul | Pablo Jacob/Governo de SP

A última semana de fevereiro em São Paulo começou com sol, poucas nuvens e sensação de tempo abafado, mas uma nova onda de calor chega à capital paulista.

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A MetSul Meteorologia alerta que a onda de calor que se estenderá por um longo período, ganhará força e pode avançar para março, com temperaturas muito altas, especialmente na primeira semana do mês.

Essa segunda onda de calor está associada a uma bolha de calor que atinge Argentina, Uruguai, Paraguai e o Rio Grande do Sul, afetando ainda parte de Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul.

Segundo o instituto de meteorologia, alguns estados brasileiros terão temperaturas bem acima da média histórica para o período, com algumas regiões podendo chegar ou ultrapassar os 40°C.

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Como se prevenir

Com as altas temperaturas, é fundamental reforçar a hidratação, principalmente de bebês, crianças e idosos. Para prevenir quadros de desidratação, recomenda-se:

  • Ingestão de pelo menos dois litros de água para adultos;
  • Uso de protetor solar;
  • Roupas leves;
  • Leques;
  • Evitar exposição direta ao sol;
  • Não praticar exercícios físicos nas horas mais quentes do dia.

No caso de bebês, o leite materno é o principal recurso para evitar e tratar a desidratação.

O calor também aumenta o risco de doenças transmitidas pela água e pelos alimentos. Nesses casos, é importante se certificar de que a água de consumo seja potável para evitar doenças como gastroenterites, cólera, febre tifoide, hepatite A e outras doenças diarreicas.

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A higienização adequada dos alimentos ajuda a prevenir infecções e intoxicações. Doenças transmitidas pela água e alimentos podem ser causadas por bactérias, vírus, parasitas ou toxinas, com períodos de incubação que variam de menos de uma hora a quatro semanas.

Os principais sintomas incluem febre, vômito, náuseas, dor abdominal, dor de cabeça e tontura. Em caso de qualquer um desses sinais, é importante procurar atendimento na Unidade Básica de Saúde (UBS) mais próxima.

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