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Saiba 5 alimentos que ajudam no tratamento de perda de memória

Alguns alimentos têm eficácia comprovada no tratamento de pessoas que têm perda de memória; Gazeta conversou com nutricionista que disse quais alimentos podem ajudar no processo

19/07/2023 às 12:00  atualizado em 05/02/2024 às 12:23

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A perda de memória é um sintoma que indica o mau funcionamento do cérebro; ela pode ser repentina ou se desenvolver lentamente

A perda de memória é um sintoma que indica o mau funcionamento do cérebro; ela pode ser repentina ou se desenvolver lentamente | Freepik

A queixa da perda de memória é um sintoma que indica o mau funcionamento do cérebro. Ela pode ser repentina ou se desenvolver lentamente. A condição pode ser a manifestação de doenças como Alzheimer, demência e ansiedade. A nutricionista Julia de Oliveira Assis, especializada em comportamento alimentar, conversou com a Gazeta e contou quais alimentos são bons para quem quer evitar a perda de memória. 

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1-Linhaça, atum e salmão

Os alimentos como o atum, salmão e linhaça são bem recomendados para quem quer evitar a perda de memória, pois segundo a nutricionista são ricos em Ômega 3.

"Por possuírem o Ômega-3, conhecido como ácido graxo, é uma gordura poli-insaturada e desempenha um papel importante na manutenção da saúde cerebral, ajudando na função cognitiva, e melhorando a estrutura cerebral. Como não é produzida pelo organismo humano, deve ser ingerido através da alimentação ou por meio de suplementação, por isso a importância do consumo de peixes e sementes", pontuou a profissional Julia de Oliveira Assis. 

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2-Café

O café que é a bebida mais consumida do mundo, pode ser um grande aliado para quem busca prevenir a perda de memória. "Ele possui componentes bioativos que possuem ação neuroprotetora mantendo o cérebro saudável, além de possuir cafeína, que é a substância psicoativa que melhora a memória e o desempenho cognitivo", reforçou a especialista em entrevista à Gazeta. 

3-Brócolis e vegetais verdes escuros

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"Esses alimentos [brócolis e vegetais verdes escuros] são ricos em ácido fólico (Vitamina B9), e podem ajudar a retardar o esquecimento e a melhorar a memória, já que sua deficiência está relacionada à danos do envelhecimento acelerado do cérebro", complementou a profissional da saúde. 

4-Morango

Julia de Oliveira explicou que o morango é uma fonte de vitamina C e contém fisetina. Isso ajuda diretamente a nossa função cognitiva, promovendo um bom funcionamento e seu consumo pode vir a reduzir o esquecimento.

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"Possuem também em sua composição flavonóis (que está presente nas frutas vermelhas em geral), que atuam como agentes antioxidantes e antiinflamatórios na região cerebral prevenindo a neurodegeneração", pontuou a nutricionista. 

5-Banana e laticínios

O consumo da banana e laticínios, segundo a espepecialista, é também é um dos aliados para quem busca prevenir a perda de memória.  "Ricos em triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina. A serotonina atua no sistema nervoso e seus receptores são encontrados em áreas do cérebro responsáveis pela aprendizagem, atenção e memória, além de ser responsável pela regulação do sono e do humor, atuando também na prevenção de ansiedade, estresse e depressão", diz a especialista. 

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6-Outras práticas são necessárias

Segundo a nutricionista Julia de Oliveira Assis há outras práticas que são importantes além da ingestão destes alimentos. "É importante pensar no contexto geral da sua alimentação e os bons hábitos presentes em sua vida. Já que para o nosso corpo funcionar em perfeita harmonia, há vários nutrientes necessários provindos de uma alimentação saudável e uma rotina de atividades físicas, que juntas se provam valiosas para a saúde física e mental dos indivíduos", finalizou a profissional em entrevista à Gazeta. 
 

*Estagiária, sob supervisão de Matheus Herbert 

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