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Cotidiano
Consumo de mariscos, com mexilhões e ostras devem ser evitados, segundo o Governo
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Maré Vermelha é detectada no litoral de SP | Divulgação
A Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb) detectou a presença de altas concentrações do fenômeno Maré Vermelha, ou seja, microalgas com potencial tóxico, no litoral de São Paulo.
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O anúncio do fenômeno aconteceu, nesta sexta-feira (9/8), no Diário Oficial do Estado de São Paulo.
Segundo a Cetesb, quatro praias foram detectadas com as microalgas, sendo três do litoral sul e uma do litoral norte. Veja lista.
Com isso, coletas serão feitas, na próxima semana, em áreas de cultivo do ser vivo para identificar a presença ou não da toxina no organismo.
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Até a finalização do processo de coleta e análise, é recomendável evitar o consumo de moluscos bivalves vindos do litoral de São Paulo, segundo a Defesa Agropecuária do Estado.
“Essa microalga pode produzir uma toxina diarreica, que tende a se acumular em organismos marinhos filtradores, como mexilhões e ostras, podendo causar intoxicações alimentares quando consumidos”
Também chamados de animais filtradores, os Bivalves se alimentam de partículas presentes na água, assim como respiram, com a captação de oxigênio, que circula em suas brânquias.
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Entre suas características, os Bivalves são aquáticos, podem estar presentes em águas doce e salgada, além de serem fixos em substratos ou livres.
Os moluscos bivalves, representados por mexilhões, ostras e mariscos, se contaminam a depender da qualidade da água de seu habitat. Devido a sua capacidade de filtrar a água, as substâncias contaminadas adentram em seu corpo e podem causar danos à saúde de seu futuro consumidor.
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