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Cotidiano

Descubra quais são os venenos agrícolas que você mais consome no dia a dia

Em 2022, o Brasil despejou 800 mil toneladas de venenos agrícolas em suas lavouras, segundo o Ibama

Nilson Regalado

03/11/2024 às 08:10  atualizado em 03/11/2024 às 08:33

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Glifosato é um dos dos herbicidas potencialmente cancerígenos

Glifosato é um dos dos herbicidas potencialmente cancerígenos | Agência Brasil

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) chegou à conclusão que o Brasil utiliza mais agrotóxicos em suas lavouras do que os Estados Unidos e a China juntos.

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Segundo o último Relatório de Comercialização de Agrotóxicos elaborado pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), em 2022 o Brasil despejou 800 mil toneladas de venenos agrícolas em suas lavouras. O País, inclusive, usa mais agrotóxicos que China e Estados Unidos juntos.

E tanto frutas, verduras, legumes e cereais quanto a matéria-prima para os biocombustíveis recebem ‘banhos’ periódicos.

Nos plantios que utilizam sementes geneticamente modificadas (transgênicas), o uso de herbicidas potencialmente cancerígenos, como o glifosato, é prática corriqueira. Esse é o caso de grãos como soja e milho.

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O documento elaborado pelo Ibama indica os dez ingredientes ativos mais comercializados no Brasil, em toneladas. A relação inclui herbicidas, inseticidas, fungicidas e bactericidas, inclusive alguns banidos em outras partes do mundo, como na União Europeia.

Rastros de agrotóxicos podem ser encontrados no café da manhã, no almoço, no jantar, no lanche e até nas flores e no algodão, que serve de matéria-prima para as roupas. Veja como reduzir o consumo de agrotóxicos.

Os riscos para a saúde humana vão desde malformação fetal até o desenvolvimento de vários tipos de câncer e de Alzheimer, passando por “inofensivas” irritações na pele, dores abdominais, vômitos e diarreias. 

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Veja os venenos agrícolas mais usados no Brasil

Princípio ativo Lavouras que utilizam Danos à saúde
Glisofato  Todas, de grãos de frutas, verduras e legumes Vários tipos de câncer, linfoma não-Hodgkin, Alzheimer, depressão, gastroenterites
2,4 - D Soja, milho, trigo, arroz, aveia, cana, pastagens Atravessa a placenta, má formação fetal, abortos e partos prematuros, imunodepressão e câncer 
Atrazina  Soja, milho, cana, abacaxi, pastagens Distúrbios hormonais, linfoma não-Hodgkin e cânceres de mama, rins, próstata e tireoide
Mancozebe Batata, cebola, citros, maçã, feijão, soja, tomate  Irritação das mucosas, vermelhidão nos olhos, tontura, confusão mental
Acefato Soja, algodão, tomate, combate insetos domésticos Taquicardia, tremores, tosse, pneumonia, dores abdominais, náuseas, vômitos, inchaço
Clorotalonil Amendoim, batata, tomate De irritação ocular grave a tumores nos rins e no estômago (em animais)
Dibrometo de diquat Batata, café, citros, feijão, girassol, milho Fatal se inalado, pode causar fibrose pulmonar e úlceras, prejudicial aos rins e ao sistema nervoso central        
Glufosinato de amônio Alface, repolho, banana, maçã, pêssego, uva, trigo Associado a vários tipos de câncer e malformações em fetos
Clorpirifós  Batata, café, cevada, feijão, maçã, milho, tomate Deficiências motoras e cognitivas em crianças (como TDAH), redução do QI
Metomil   Aveia, centeio, cevada, brócolis, couve, couve-flor Cólicas abdominais, náuseas, vômitos, diarreias, dores de cabeça, convulsões

Fonte: Relatório de Comercialização de Agrotóxicos (Ibama - 2022)

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