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Aumentaram os casos de toxoplasmose registrados em São Paulo desde março de 2019. As notificações subiram de 45 para 79. A Secretaria Municipal de Saúde encontrou três surtos em bairros diferentes da cidade. Segundo o "G1", a pasta acredita que a principal via de transmissão foi por alimentos.
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Os surtos foram registrados depois de relatos de alguns usuários de bares e restaurantes, que não tiveram seus nomes divulgados. Como a doença leva até 23 dias para se manifestar, e não houve novos casos registrados, a secretaria acredita que o surto pode ter sido pontual.
A toxoplasmose é causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que é liberado no ambiente pelas fezes de gatos contaminados.
Os sintomas da doença são parecidos com os da dengue e gripe e incluem dores musculares e alterações nos gânglios linfáticos. Pessoas com baixa imunidade podem ter febre, dor de cabeça e convulsões. Grávidas infectadas podem perder o bebê. Recém-nascidos podem apresentar demora no crescimento e ter problemas visuais e neurológicos.
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Para evitar a contaminação, deve-se lavar as mãos antes de manipular alimentos, não comer carne crua e, para quem tem gatos, lavar diariamente a caixa de areia com seus dejetos. O contato com gatos saudáveis não transmite a doença. (GSP)
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