A+

A-

Alternar Contraste

Segunda, 24 Fevereiro 2025

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta

Cotidiano

Câncer antes dos 50 anos cresce no mundo e preocupa médicos

Estudo do "BMJ Oncology" analisou a incidência de 29 tipos de câncer precoce em adultos em 204 países

Isabela Alves

24/02/2025 às 17:30

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Número de mortes relacionadas ao câncer em pessoas com menos de 50 anos aumentou 28%

Número de mortes relacionadas ao câncer em pessoas com menos de 50 anos aumentou 28% | Agência Brasil

A incidência de câncer em jovens adultos aumentou 79% entre 1990 e 2019. Os dados são do estudo “BMJ Oncology”, que analisou a incidência de 29 tipos de câncer precoce em adultos com menos de 50 anos em 204 países.

Continua depois da publicidade

Os casos de câncer em jovens adultos têm intrigado os médicos, porque os pacientes não têm nenhuma predisposição genética para a doença ou histórico familiar.

O estudo revelou que as mortes relacionadas ao câncer nesse grupo aumentaram 28% entre 1990 e 2019.

O câncer é mais comum em pessoas idosas devido a fatores biológicos, ambientais e ao estilo de vida. O envelhecimento aumenta as divisões celulares e leva a um acúmulo de mutações, o que pode levar a um maior risco de câncer.

Continua depois da publicidade

Por isso, os oncologistas relacionam diagnósticos precoces de câncer em jovens a mutações genéticas, como BRCA1 e BRCA2, associadas ao câncer de mama.

Outro relatório, publicado na revista 'The Lancet Public Health', revelou que as taxas de 17 tipos de câncer aumentaram constantemente entre a Geração X e os millennials (nascidos entre 1965 e 1996) nos Estados Unidos.

O estudo da American Cancer Society alertou que os casos de câncer nasofaríngeo, de estômago e colorretal aumentaram entre adultos jovens.

Continua depois da publicidade

A alimentação, incluindo dietas ricas em carnes vermelhas e sódio e pobres em frutas e laticínios, juntamente com o consumo de álcool e tabaco, está entre os principais fatores de risco da doença entre os jovens.

A obesidade também está fortemente ligada ao aumento do risco de câncer por meio de inflamação e desregulação hormonal. Neste caso, os cânceres mais comuns são os de rim, ovário, fígado, pâncreas e vesícula biliar.

Pesquisadores também observaram que aditivos alimentares ultraprocessados, como emulsificantes e corantes, podem causar inflamação intestinal e danos ao DNA, além do uso de antibióticos, que podem prejudicar o microbioma intestinal.

TAGS :

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados