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Cotidiano

BRF recolhe 164,7 toneladas de frango por possível presença de salmonela

Matheus Herbert

14/02/2019 às 01:00

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A empresa brasileira de alimentos BRF, dona das marcas Sadia e Perdigão, anunciou o recolhimento de aproximadamente 164,7 toneladas de carne de frango in natura

A empresa brasileira de alimentos BRF, dona das marcas Sadia e Perdigão, anunciou o recolhimento de aproximadamente 164,7 toneladas de carne de frango in natura | /Arquivo Agência Brasil

A empresa brasileira de alimentos BRF, dona das marcas Sadia e Perdigão, anunciou ontem o recolhimento de aproximadamente 164,7 toneladas de carne de frango in natura destinadas ao mercado doméstico, e de outras 299,6 toneladas do produto que seriam vendidas para outros países. Em comunicado ao mercado, a companhia informa que a carne pode estar contaminada pela bactéria Salmonella enteritidis.

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Já estão sendo recolhidos do mercado nacional coxas e sobrecoxas sem osso, meio peito sem osso e sem pele (em embalagens de 15kgs), filezinhos de frango (embalagem de 1kg), filé de peito (embalagem de 2kg) e coração (embalagem de 1kg).

Os lotes possivelmente contaminados foram produzidos nos dias 30 de outubro de 2018 e entre 5 e 12 de novembro de 2018, na unidade de Dourados (MS), e receberam o carimbo de inspeção do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F. 18 ), vinculado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o que pode ser verificado na embalagem dos produtos.

Por precaução, a BRF optou por recolher todos os lotes. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) foram informados do ocorrido e da decisão da empresa.

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A empresa já iniciou o inventário e recolhimento dos produtos que se encontram em rota ou junto aos clientes no mercado interno e externo. Além disso, destacou um grupo de especialistas para investigar as origens do problema a fim de adotar medidas para que a contaminação não volte a ocorrer.

A produção da fábrica de Dourados está mantida, mas, de acordo com a BRF, "sob um processo rigoroso de manutenção e liberação dos produtos". O objetivo é assegurar que a ocorrência foi pontual e não se repetirá.

A BRF garante que a Salmonella enteritidis não resiste ao tratamento com calor, sendo eliminadas quando os alimentos são cozidos, fritos ou assados - o que, lembra a empresa, é a regra no consumo de produtos de frango in natura. Caso os alimentos não sejam devidamente preparados, a bactéria pode causar infecção gastrointestinal. Os sintomas mais comuns são dores abdominais, diarreia, febre e
vômito.

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Exportação.

Além do produto para o mercado nacional, a BRF também recolherá outras 299,6 toneladas de carne de frango in natura destinadas ao mercado internacional como medida de precaução pelo mesmo motivo. No total, 464 toneladas do alimento podem estar contaminadas.

A empresa diz ter destacado "um grupo de especialistas para investigar as origens deste único caso, para garantir a adoção das medidas apropriadas para evitar
recorrência".

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Ainda no comunicado, a produtora afirmou que a fábrica em Dourados segue funcionando "sob um processo rigoroso de manutenção e liberação dos produtos para assegurar que a ocorrência foi pontual e não se repetirá".

Segundo a BRF, o recall foi informado ao Ministério da Agricultura e à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). (AB e GSP)

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