A+

A-

Alternar Contraste

Sexta, 22 Novembro 2024

Buscar no Site

x

Entre em nosso grupo

2

WhatsApp
Home Seta

Cotidiano

Almoçar fora está mais caro em São Paulo? Sim, entenda

Estudo do Procon-SP revela novo aumento em restaurantes self-service na Capital; valor acumulado ultrapassa 43%, em 4 anos

Bruno Hoffmann

06/08/2024 às 10:35  atualizado em 06/08/2024 às 16:57

Continua depois da publicidade

Compartilhe:

Facebook Twitter WhatsApp Telegram
Restaurantes por quilo em São Paulo apresentam novo aumento de preço

Restaurantes por quilo em São Paulo apresentam novo aumento de preço | Marcelo Camargo/Agência Brasil

Mais uma vez, o Procon-SP identificou aumento no preço médio das refeições self-service por quilo na cidade de São Paulo. O estudo se refere ao segundo semestre de 2024 em comparação ao início deste ano, e foi feito em parceria com o Dieese.

Continua depois da publicidade

Segundo a entidade de defesa do consumidor, o aumento foi de 2,22% em comparação à última edição da pesquisa, feita em fevereiro de 2024. Àquela altura o preço médio era de R$ 80,44 e passou agora para R$ 82,22.

Em relação ao levantamento de junho do ano passado (quando o valor era de R$ 79,07), a variação foi de 3,99% para mais.

Últimos 4 anos

Desde janeiro de 2020, quando foi feita a primeira edição dessa série histórica, até esta última, o preço médio deste tipo de refeição acumula uma variação positiva de 43,50%, bem acima do INPC-IBGE do mesmo período, que foi de 31,03%.

Continua depois da publicidade

À época, o preço médio constatado para uma refeição self-service por quilo foi de R$ 57,30.

O Procon-SP também coletou os preços de outras modalidades de refeições, além da self-service por quilo: self-service preço fixo, prato executivo de frango e prato do dia (ou prato feito).

Prato feito ou prato do dia

De fevereiro de 2023, quando começou a comparação dos preços médios das refeições no sistema prato feito (ou prato do dia) até junho deste ano, este tipo de refeição apresentou uma variação positiva de 12,31%.

Continua depois da publicidade

O preço médio estava em R$ 27,33 e foi para R$ 30,70, o que representa duas vezes mais que a variação acumulada pelo INPC-IBGE (6%) do mesmo período.

Já na comparação com a última edição da pesquisa (fevereiro), o aumento foi de 4,10%.

Preço médio por tipo de refeição e cobrança

Dos estabelecimentos que compõem a amostra – total de 350 –, alguns praticam somente um dos tipos de comercialização (self-service por quilo, self-service preço fixo, prato executivo de frango e prato do dia ou prato feito), mas outros praticam diferentes formas, tanto no sistema de oferta quanto na cobrança das refeições que disponibiliza.

Continua depois da publicidade

Deste total, 173 restaurantes servem no sistema bufê self-service cobrando por quilo, com preço médio de R$ 78,16; 79 servem no sistema bufê self-service com cobrança a preço fixo, com preço médio de R$ 55,05; 227 oferecem pratos do dia/prato feito a um preço médio de R$ 30,98 e 124 oferecem prato executivo de frango ao preço médio de R$ 40,69.

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Continua depois da publicidade

Conteúdos Recomendados