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Almoçar fora está mais caro em São Paulo? Sim, entenda

Estudo do Procon-SP revela novo aumento em restaurantes self-service na Capital; valor acumulado ultrapassa 43%, em 4 anos

Bruno Hoffmann

06/08/2024 às 10:35  atualizado em 06/08/2024 às 16:57

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Restaurantes por quilo em São Paulo apresentam novo aumento de preço

Restaurantes por quilo em São Paulo apresentam novo aumento de preço | Marcelo Camargo/Agência Brasil

Mais uma vez, o Procon-SP identificou aumento no preço médio das refeições self-service por quilo na cidade de São Paulo. O estudo se refere ao segundo semestre de 2024 em comparação ao início deste ano, e foi feito em parceria com o Dieese.

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Segundo a entidade de defesa do consumidor, o aumento foi de 2,22% em comparação à última edição da pesquisa, feita em fevereiro de 2024. Àquela altura o preço médio era de R$ 80,44 e passou agora para R$ 82,22.

Em relação ao levantamento de junho do ano passado (quando o valor era de R$ 79,07), a variação foi de 3,99% para mais.

Últimos 4 anos

Desde janeiro de 2020, quando foi feita a primeira edição dessa série histórica, até esta última, o preço médio deste tipo de refeição acumula uma variação positiva de 43,50%, bem acima do INPC-IBGE do mesmo período, que foi de 31,03%.

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À época, o preço médio constatado para uma refeição self-service por quilo foi de R$ 57,30.

O Procon-SP também coletou os preços de outras modalidades de refeições, além da self-service por quilo: self-service preço fixo, prato executivo de frango e prato do dia (ou prato feito).

Prato feito ou prato do dia

De fevereiro de 2023, quando começou a comparação dos preços médios das refeições no sistema prato feito (ou prato do dia) até junho deste ano, este tipo de refeição apresentou uma variação positiva de 12,31%.

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O preço médio estava em R$ 27,33 e foi para R$ 30,70, o que representa duas vezes mais que a variação acumulada pelo INPC-IBGE (6%) do mesmo período.

Já na comparação com a última edição da pesquisa (fevereiro), o aumento foi de 4,10%.

Preço médio por tipo de refeição e cobrança

Dos estabelecimentos que compõem a amostra – total de 350 –, alguns praticam somente um dos tipos de comercialização (self-service por quilo, self-service preço fixo, prato executivo de frango e prato do dia ou prato feito), mas outros praticam diferentes formas, tanto no sistema de oferta quanto na cobrança das refeições que disponibiliza.

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Deste total, 173 restaurantes servem no sistema bufê self-service cobrando por quilo, com preço médio de R$ 78,16; 79 servem no sistema bufê self-service com cobrança a preço fixo, com preço médio de R$ 55,05; 227 oferecem pratos do dia/prato feito a um preço médio de R$ 30,98 e 124 oferecem prato executivo de frango ao preço médio de R$ 40,69.

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