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Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango, para cada três aves produzidas aqui, uma é exportada
29/07/2022 às 11:22 atualizado em 29/07/2022 às 12:39
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Frango | Deeblue
Símbolo da revolução que aconteceu no campo nos últimos 50 anos e que tornou o Brasil autossuficiente na produção de alimentos, o frango era sinônimo de economia, era a proteína do pobre, ao lado do ovo. Era, até pouco tempo atrás! Hoje, o frango é um dos vilões da inflação, como antecipou esta coluna com exclusividade na semana passada. Desde o dia 3 de janeiro, a carne congelada da ave acumula alta de 22,73% no atacado de SP. Os dados foram reunidos pelo Centro de Estudos em Economia Aplicada, vinculado à Escola de Agronomia da USP. Enquanto isso, a inflação oficial medida pelo IBGE deve fechar julho acumulando alta em torno de 6% no ano.
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E a tendência é que o preço do frango continue subindo mais que a inflação nos próximos meses. E os motivos são diversos...
Com exportações recorde nos últimos três anos, o milho está tão caro que até pequenos sitiantes estão eliminando galinheiros de fundo de quintal, o que amplia a fome no campo e na periferia das cidades pequenas e médias.
E o Governo Bolsonaro faz força para que, ainda este ano, o Brasil passe a exportar milho também para a China. E isso reduzirá drasticamente a quantidade de grão disponível no País...
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Outro fator que deverá impulsionar os preços do frango neste final de ano é a maior epidemia de gripe aviária de todos os tempos, registrada agora no Hemisfério Norte.
Nesta semana, China e Estados Unidos relataram a descoberta de uma cepa altamente patológica do vírus H5N1. O Canadá já proibiu a importação de aves provenientes de 21 estados norte-americanos.
Assim, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos projeta que as exportações brasileiras de carne de frango devem crescer 9% em 2022. Mas, a Associação Brasileira de Proteína Animal prevê aumento de apenas 1% na produção em relação ao ano passado.
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É laranja, merrrmão!
O Brasil acaba de atingir o centésimo produto com selo de Indicação Geográfica. Nesta semana, a laranja produzida nas cidades de Itaboraí, Tanguá, Rio Bonito e Araruama, no estado do Rio, recebeu o reconhecimento formal por apresentar qualidades sensoriais exclusivas. Essas características que a diferenciam das demais laranjas produzidas no País se devem ao solo e ao clima da região, e a um saber fazer típico daquela comunidade (know-how ou savoir-faire).
É laranja, brother!
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As laranjas da região de Tanguá são das variedades Seleta, Natal Folha Murcha e Natal Comum, e contêm maior doçura, são mais suculentas e têm cores mais vivas. Essas características são relacionadas ao hábito dos agricultores da região de colher os frutos com o pedúnculo (‘cabinho’) para manter algumas folhas da laranjeira, como se faz com as tangerinas pocam.
Filosofia do campo:
“Viver no exterior é bom, mas é uma merda. Viver no Brasil é uma merda, mas é bom...”, Tom Jobim (1927/1994), maestro carioca.
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Nota do autor
O Brasil é o maior exportador mundial de carne de frango. Para cada três aves produzidas aqui, uma é exportada.
O Brasil abastece 140 nações com filés, coxas e asas, enquanto, aqui, supermercados já vendem pele de frango aos brasileiros.
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