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Redução nas capturas levou o bacalhau à Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para Conservação da Natureza
31/03/2023 às 11:48 atualizado em 31/03/2023 às 11:56
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Escassez provocou um aumento em dólar de 86% nos preços do bacalhau verdadeiro | FABRICIO FARIAS/DIVULGAÇÃO
O peixe que saciava os navegadores vikings, que virou iguaria na cozinha do povo basco da Espanha e da França, e que matou a fome da Europa durante a Peste Negra (1347/1350) agoniza em mares cada vez mais ácidos devido à ação humana, que aquece o Planeta. Fundamental na consolidação da indústria naval e no desenvolvimento da astronomia, o bacalhau também não resistiu à ganância das redes de arrasto, que dizimaram populações nas águas frias dos mares do Norte.
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Resultado: o almoço de Páscoa de milhões de famílias cristãs ao redor do Planeta pode, em breve, ganhar tons de nostalgia e perder definitivamente aquele sabor de comida de mãe, de vó...
A redução nas capturas levou o bacalhau à Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para Conservação da Natureza. Quatro ONGs europeias chegaram a pedir, em documento conjunto, a pesca zero do bacalhau na virada da década. A situação é tão crítica que a captura pode deixar de ser comercialmente viável no curto prazo.
E essa escassez provocou um aumento em dólar de 86% nos preços do bacalhau verdadeiro, o tradicional gadus morhua, na comparação com a Páscoa de 2022.
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O aumento foi apurado pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo, que também verificou uma redução de 32% nas importações neste ano.
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, 75% dos recursos pesqueiros estão em vias de esgotamento definitivo. E esse excesso de pesca pode colocar em perigo o futuro de sete das dez principais espécies marinhas.
Sobrevivente, o gadus morhuaatravessou os séculos resistindo à caçada indiscriminada e às próprias limitações reprodutivas. O bacalhau leva até seis anos para atingir a maturidade sexual. De cada 20 filhotes, apenas um consegue sobreviver tempo suficiente para se reproduzir...
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“Bacalhau genérico”
Como alternativas ao bacalhau verdadeiro, que pode chegar a 96 quilos, outras três espécies de peixes reconhecidas, digamos, como ‘bacalhaus genéricos’, tiveram reajustes mais modestos nos últimos 12 meses, entre eles o saithe, que subiu 5,7%.
Consumo inteligente
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Mas, a melhor opção talvez sejam os peixes brasileiros. Segundo a Federação do Comércio (Fecomércio-SP), eles tiveram, em média, alta de 5,11% nos últimos 12 meses, portanto abaixo da inflação oficial para o período, que foi de 6,53%.
Namorado e sororoca
E a Ceagesp, maior central atacadista de alimentos in natura da América do Sul, aponta que março é mês de fartura nas capturas de atum, cação, namorado, merluza, pescada, robalo, sardinha, sororoca, xaréu e tilápia.
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O “colchão” do Haddad
Para entender melhor a nova regra fiscal anunciada nesta semana pelo ministro Fernando Haddad, leia os detalhes antecipados por esta coluna no último dia 17.
Filosofia do campo:
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“Ó mar salgado, quanto do teu sal são lágrimas de Portugal! Por te cruzarmos, quantas mães choraram, quantos filhos em vão rezaram! Quantas noivas ficaram por casar para que fosses nosso, ó mar...”, Fernando Pessoa (1888/1935), poeta português.
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