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Com aproximação do inverno, preço do leite deve aumentar ainda mais nos próximos meses
22/04/2022 às 11:31 atualizado em 22/04/2022 às 11:51
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Derramando leite no jarro | VadimVasenin
A disparada no preço do leite observada a partir da segunda quinzena de fevereiro deve se intensificar ainda mais nos próximos meses. O motivo é a aproximação do inverno. Nessa época do ano, os dias ficam mais curtos e as noites mais longas. E isso retarda o crescimento do capim. Com menos chuva no Centro-Sul do País, o que resta de pasto fica seco, fibroso, pouco palatável para as vacas...
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Com isso, o pecuarista precisa suplementar a alimentação no cocho para evitar que os animais emagreçam demais e a produção de leite caia de forma drástica.
Aí, começa uma ciranda, um círculo vicioso, que vem atacando o bolso do consumidor e ampliando a insegurança alimentar nos lares brasileiros.
Como os principais complementos alimentares são à base de soja e milho, o preço desses insumos têm disparado nos últimos meses, a exemplo de outros derivados como o óleo de soja e as rações para animais domésticos.
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Só o produtor mais precavido passará pelas ‘vacas magras’ com menor aperto nos custos. Só quem plantou cana no verão de 2021 terá, agora, algum complemento para dar às vacas a custo ‘zero’. Picada e misturada à uréia, a cana pode suprir, em parte, a proteína que estimula os animais a produzir leite...
Em março, o leite longa vida subiu 8,3% no varejo em São Paulo, segundo o Cepea/USP. Na média, os lácteos tiveram alta de 6% no mês passado no Estado.
Detalhe: a soja que encarece leite, rações e óleo de cozinha no supermercado bateu recorde nas exportações no primeiro trimestre, com aumento de 36% nos embarques para o exterior na comparação com o mesmo período de 2021.
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Mais: a exportação diária do milho que encarece pães, rações e óleo de cozinha no supermercado cresceu 264% neste mês, na comparação com abril de 2021.
E os lucros em dólar vão para os grandes fazendeiros do agro, que ‘é tech, que é pop, que é tudo’...
Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior do Governo Federal.
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Estagflação
A Empresa de Pesquisa Energética, o Operador Nacional do Setor Elétrico e a Câmara de Comercialização de Energia reduziram a previsão de crescimento na demanda por eletricidade em 2022. Com a economia mais fraca que o previsto no final de 2021, agora, os três órgãos preveem crescimento de só 1,7% no consumo em 2022.
O sabor, a vida saudável...
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A estatal Embrapa desenvolveu uma tecnologia capaz de revolucionar a produção de cajá, sucesso absoluto na culinária nordestina. A técnica adiciona fertilizantes à água usada na irrigação dos pomares. Com isso, é possível ampliar a produtividade das cajazeiras em até cinco vezes.
...e a caipirinha...
A fruta tem poucas calorias, é rica em fibras, fósforo, ferro e cálcio, além de ser fonte de vitaminas A, B e C.
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...do Nordeste!
Além do consumo in natura, a fruta vai bem como suco, sorvete, licores, vinho, geleia e na caipirinha. SP é o principal consumidor fora do Nordeste...
Filosofia do campo:
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“A solução dos problemas humanos terá que contar com a literatura, a musica, a pintura, enfim com as artes. O homem necessita de beleza como necessita de pão e de liberdade”, Jorge Amado (1921/2001), escritor baiano.
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