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Cotidiano

Dia Internacional da Maçã: saiba os benefícios de comer a fruta

O Dia Internacional da Maçã é celebrado neste sábado dia 21 de outubro e a Gazeta conversou com a nutricionista Julia Assis que explicou os benefícios de consumir a fruta

21/10/2023 às 11:00  atualizado em 23/10/2023 às 02:03

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 Ao consumir a maçã, o organismo pode ser levado a ter ações anti-inflamatória, antiviral e antioxidante

Ao consumir a maçã, o organismo pode ser levado a ter ações anti-inflamatória, antiviral e antioxidante | Dan DeAlmeida/ Unsplash

O Dia Internacional da Maçã é celebrado neste sábado, 21 de outubro. A fruta é um símbolo de saúde e bem-estar e em uma entrevista à Gazeta, a nutricionista Julia Assis compartilhou como o consumo da maçã traz inúmeros benefícios para a saúde. Leia abaixo:

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Quais nutrientes específicos a maçã contém e como esses nutrientes contribuem para o bem-estar geral?

“A maçã é rica em fibras solúveis e tem função antioxidante, ou seja além de regular o funcionamento do intestino, consumir maçãs regularmente ajuda ainda a combater os radicais livres, o que favorece a saúde da pele, retarda o envelhecimento e previne doenças”, explicou a nutricionista. 

Além disso, ao comer uma única maçã ela nos fornece 14% da quantidade diária recomendada de vitamina C, que desempenha um papel crucial no fortalecimento do sistema imunológico. Além dessa vitamina, Julia Assis apontou que a maçã tem  teores  significativos  de  fibras, vitaminas  C  e  E, e minerais flavonoides. A nutricionista também pontuou que ao consumir a fruta, o organismo pode ser levado a ter ações:

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  • anti-inflamatória;
  • antiviral;
  • antioxidante;
  • antisséptico;
  • neuroprotetor;
  • analgésico;
  • cardioprotetor e 
  • anti-hipertensivo. 

Como as fibras encontradas na maçã podem beneficiar o sistema digestivo? 

Segundo a nutricionista, a maçã é uma excelente fonte de fibras dietéticas, especialmente a pectina. As fibras são essenciais e importantes para o bom funcionamento do sistema digestivo, pois ajudam a promover a regularidade intestinal, prevenir a constipação e manter um trânsito intestinal saudável.
Além das fibras, a maçã tem um alto teor de água, o que é importante para a digestão. A água ajuda a quebrar os alimentos no estômago e a mover os nutrientes através do trato digestivo.

Porém a especialista alertou que é importante notar que, para obter o máximo benefício para a saúde digestiva, é aconselhável comer maçãs com a casca, pois a maior parte das fibras e nutrientes está concentrada nessa parte da fruta. Além disso, é uma boa prática incluir uma variedade de frutas e vegetais em sua dieta para garantir uma ingestão equilibrada de fibras e nutrientes que promovam a saúde digestiva.

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É verdade que a  maçã regula a saciedade e controle do apetite? 

“A maçã contém em média 50 a 80 calorias. É um valor muito baixo e pode fazer parte da alimentação de todos. Em termos de saciedade, como é baixa em proteína e gordura, não garante uma saciedade prolongada. Porém, por ser fonte rica de açúcares naturais, ela te dá uma energia muito legal para fazer um treino de qualidade. E quando o assunto é hidratação, a maçã contém 80% de sua composição de água”, disse a especialista a Gazeta.

A maçã pode prevenir doenças cardíacas e diabetes?

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Para a nutricionista Julia Assis, a maçã pode prevenir sim certas Doenças Cardíacas, e diabetes. Isso porque a fruta é rica em certos nutrientes que ajudam o nossos sistema imunológico a se fortalecer, sendo eles: 

Prevenção de Doenças Cardíacas:

  • Fibras: A maçã é rica em fibras solúveis, como a pectina, que ajudam a reduzir o colesterol LDL (colesterol "ruim") no sangue. Isso é benéfico para a saúde cardiovascular, pois níveis elevados de colesterol LDL estão associados a um maior risco de doenças cardíacas.
  • Antioxidantes: As maçãs contêm antioxidantes, como a vitamina C e compostos fenólicos, que combatem os radicais livres e protegem as células do coração contra danos oxidativos.
  • Redução da inflamação: Os compostos anti-inflamatórios encontrados na maçã podem ajudar a reduzir a inflamação crônica, um fator de risco para doenças cardíacas.

Prevenção de Diabetes:

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  • Regulação do açúcar no sangue: As fibras da maçã ajudam a retardar a absorção de glicose no sangue, o que ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. Isso é particularmente importante para pessoas com diabetes ou em risco de desenvolver a doença.
  • Melhora da sensibilidade à insulina: Alguns estudos indicam que o consumo de maçãs pode melhorar a sensibilidade à insulina, o que é fundamental para a prevenção e o controle do diabetes tipo 2.

“É importante ressaltar que a prevenção de doenças cardíacas e diabetes não depende apenas do consumo de maçãs, mas também de um estilo de vida saudável que inclui uma dieta equilibrada, atividade física regular, não fumar e moderação no consumo de álcool. No entanto, a inclusão de maçãs na sua dieta pode ser um componente saudável e benéfico para a prevenção dessas condições”, pontuou a especialista.

Como incorporar maçãs de forma saudável nas refeições diárias, além de apenas comer a fruta inteira? 

“Podemos fazer a maçã assada, como formato de chips, cozida como um purê, no micro-ondas quentinha com canela ou alguma pasta de amendoim ou leite em pó. Lembre-se de que a maçã é uma fruta versátil que pode ser usada em uma variedade de pratos doces e salgados. Experimente diferentes receitas para descobrir como você mais gosta de incorporar a maçã na sua alimentação. O legal é ser criativo e tentar aumentar o consumo de frutas ao longo do dia”, falou a especialista

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Já para os diabéticos, a nutricionista alertou que o consumo de maçãs deve ser feito em porções controladas, para evitar o excesso de carboidratos.  Além de falar que para o caso das pessoas que sofrem de diabetes é sempre é legal associarmos com alguma proteína ou gordura, para equilibrar.  “É interessante para este público o consumo da maçã junto com um lanche completo como por exemplo: um pão com queijo, pasta de amendoim, ou um iogurte por exemplo, pois pode ajudar a reduzir o impacto do açúcar da maçã nos níveis de açúcar no sangue”.

Além disso, a especialista apontou que o monitoramento da glicose deve ser feito  regularmente. Pois ao averiguar os níveis de glicose no sangue, poderá ser analisado como a maçã e outros alimentos afetam sua resposta glicêmica. Isso permitirá que a pessoa faça ajustes em sua dieta conforme necessário.

“Lembre-se de que a gestão da diabetes deve ser personalizada, e é essencial trabalhar com um profissional de saúde ou nutricionista para criar um plano alimentar que atenda às suas necessidades específicas e objetivos de controle da glicose”, finalizou a nutricionista.

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*Assistente de Redação, sob supervisão de Matheus Herbert.
 

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